"Спасибо вам за методики, будем применять, а то чего-то сил совсем нет", - с этими словами подходили участники форума «Лидер’22» от студенческого совета Мордовского Государственного университета и благодарили за экспресс - тренинг по прокрастинации.
За неполных 2 часа мы с ребятами:
- разобрали причины заполнения своего времени неважными делами взамен важных (собственно , та самая прокрастинация),
- выяснили, чем это отличается от лени,
- обсудили 7 работающих помогающих методик и
- простроили 1 долгосрочную цель для себя - в финале (спасибо участнику Денису, на чьем примере я сделала демо этой техники по работе с целью - важно! - не по пресловутым параметрам smart, а с помощью "напольных якорей" и специальных коучинговых вопросов).
И вот что я подумала, глядя на этих молодых ребят.
Какие они хорошие, адекватные, вопросы задают, активно обсуждают – но при этом - дико замученные - бесконечными лекционными форматами и мозговой деятельностью, в том числе и во время форума. Таких «активностей» (а вернее, пассивностей) - и в любом ВУЗе полно. А тут, как оказалось из моего диалога с ними - все тоже самое и на студ.сборе! Пффф..!
Потому они - и без энергии, и без сил.
Конечно, если бОльшую часть дня ты сидишь, а не участвуешь активно в процессе:)
Как я вижу, в настоящий момент региональные форумы делаются по примеру федеральных, где ведущий образовательный формат – лекция, к сожалению. И в этом они, в большинстве своем - не образчик для подражания, по моему субъективному практическому тренерскому опыту.
Скажите, почему?
Да потому что лекция - формат, после которого после 2 недель останется 10 % от данной информации (привет конусу Э.Дейла), т.е. малоэффективна, а во- вторых, информация, которая не прожита через опыт и тело, соответственно не запоминается, по-факту - ноль по привнесенному опыту и не генерирует энергию - как личную, так и групповую.
Вспоминая себя 20 лет назад в их возрасте - мы, как кони, скакали до 2 ночи на студ.сборах актива и выездах.
И теперь уверена - еще и потому (у нас были силы), что постоянно, каждые 1.5 часа нам организаторы меняли деятельность. Мастер- классы, общая подвижная игра, театральные постановки, групповые дискуссии, игры в перерывах, общая игровая легенда. Мы были в постоянном творческом движе💃!
Нам продуманно меняли фокус деятельности: Разум - Тело- Эмоции (прямо четко по «холистическому/целостному подходу» - хотя тогда я таких умных слов не знала;), или совмещали одно с другим, например, на вечернем творческом деле.
Поясню: холистический (он же целостный) подход – это триединство разума – тела – эмоций – при организации мероприятий и тренингов в методологии неформального образования (сокращенно НФО). И важно – по принципам НФО – не «западать» на одну «педаль» - т.е. сохранять баланс между этими понятиями.
Сейчас понимаю, что – тогда, в моей студенческой молодости - наша "педаль" Разума не «западала», т.к. мы жали на нее не все время, а умело чередовали .
И именно такие – основанные на холистическом подходе, с интерактивными форматами – я стараюсь создавать мероприятия для молодых.
И в итоге - после работы с ребятами меня одолевали смешанные чувства:
Во-первых, я искренне рада, что есть в Саранске студ. актив, который готов вкладываться в общественную деятельность,
Во-вторых, как же жаль, что пока лекционный формат – остается ведущим на большинстве региональных и федеральных мероприятий для молодежи.
Очень бы хотелось верить, что все будет меняться. В лучшую сторону.
И при создании мероприятий будет использоваться лучший российский и мировой опыт.
Если что – готова поделиться наработками;)
